Как делается операции УЗД носовых раковин?

 

Ультразвуковая дезинтеграция нихних носовых раковин сокр. УЗД ННР,  показана для улучшения качества дыхания при хронических и прочих процессов в носовой полости.  Эффективность операции прижигания носовых раковин ультразвуком выражается отсутствием осложнений, шрамов, поэтому является довольно распространенной.

УЗД носовых раковин что это?

В том случае, когда задействуется слизистая оболочка носа и медикаментозное лечение бессильно, остается один путь – операция на нижние носовые раковины. При такой ситуации наилучшим выходом станет ультразвуковая вазотомия.

Ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин

А — состояние нижних носовых раковин после операции. В — до операции

Что же это такое и насколько она эффективна? Это самый важный и часто задаваемый вопрос пациентов. Ультразвуковая дезинтеграция представляет собой хирургическое воздействие на нижние раковины носа.

При УЗД затрагивается слизистая поверхность, проходящие там кровеносные сосуды. Под воздействием ультразвука происходит их разрушение, в процессе чего они заменяются на новые.

Процедура способствует уменьшению слизистого слоя и восстанавливает носовое дыхание. Ультразвуковое прижигание является простой и недолгой процедурой. Ее длительность составляет приблизительно 5-20 минут. Проводится под наркозом, в зависимости от тяжести состояния больного, могут использовать местный или общий наркоз. Чаще всего применяют первый из них.

Наряду с данным методом существуют Лазерная вазотомия и Радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин. Вазотомия в ЛОР кабинетах могут называть по разному, разобраться в полном объёме что такое вазотомия можно ЗДЕСЬ.

Ультразвуковая дезинтеграция может быть право- левосторонней, а также смешанной. Последняя встречается чаще всего, так как насморк задействует оба носовых хода. Такое хирургическое вмешательство считается довольно эффективным, но минусом считается недолгий результат терапии. Он у каждого человека может длиться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей, а также тяжести патологии.

Показания к операции

Ультразвуковое прижигание проводят при отсутствии должного эффекта от медикаментозного лечения. Основными показаниями являются:

  1. Вазомоторный ринит – хроническая патология, обуславливается сильным кровоснабжением слизистой носа и влияния способствующих факторов. Приводит к нарушению функции сосудистой оболочки и затруднению носового дыхания.
  2. Аллергический насморк – возникает при воздействии на организм определенных аллергенов (пыльца, шерсть, продукты питания).
  3. Образование спаек в полости носа.
  4. Искривление носовой перегородки вследствие травмы, хирургического вмешательства и других причин, приводящее к нарушению дыхательной функции.
  5. Частое использование сосудосуживающих лекарственных средств – при продолжительном применении у человека возникает привыкание, поэтом при отказе, нос начинает вырабатывать больше слизи.
  6. Гиперплазия ткани носа.
  7. Гипертрофия слизистой поверхности раковин. Чаще встречается в виде самостоятельного заболевания, которое развивается при половом созревании и других способствующих факторах.
  8. Хронический насморк.

В таких случаях восстановить нормальное дыхание можно с помощью УЗД, медикаментозное лечение окажется неэффективным.

Этапы проведения УЗД нижних носовых раковин

Ультразвуковая дезинтеграция считается несложным хирургическим вмешательством. Она обуславливается определенными этапами проведения процедуры:

  1. Подготовка – представляет собой сдачу анализов и использование анестезии – местной или общей.
  2. Сама операция — в зависимости от тяжести течения может длиться примерно 5-20 минут.
  3. Период восстановления – зачастую по прошествию 5-6 суток восстанавливается носовое дыхания. В редких случаях возможно развитие осложнений. Полное выздоровление наступает спустя несколько недель, в течение которых пациент должен посещать врача.

Подготовка

Подготовка к ультразвуковой дезинтеграции

Общий анализ мочи и крови

Ультразвуковая вазотомия делается только при отсутствии должного эффекта от медикаментозного лечения.

Перед УЗД медицинский специалист проводит диагностический осмотр, назначает необходимые анализы (ОАМ и ОАК), флюорографию. Допустить к операции врач может при отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем состоянии здоровья по анализам кроме дыхательной системы.

Особое значение в подготовительный период уделяют уровню тромбоцитов в крови, потому что они отвечают за ее свертываемость, что уменьшает кровотечения во время операции УЗД. Помимо этого, проводят исследования на инфекционные заболевания, оценивают уровень лейкоцитов.

 

С помощью инструментальных методов исследования просматривают состояние носоглотки, лимфатических сосудов. Подготовка проходит быстро, в течение суток можно сдать все анализы, по результатам которых будет известно, допустят до операции или нет.

Ход операции

Ультразвуковая дезинтеграция довольно быстрая и простая процедура. Она включает в себя следующие действия:

Ход ультразвуковой дезинтеграции

Введённый волновод в нижнюю носовую раковину

  1. Пациенту делают местный наркоз. При необходимости может быть использован и общий.
  2. В самый нижний подслизистый слой вводят специальный медицинский прибор – волноотвод со спицами. Последние протыкают мягкие ткани носа.
  3. После начинают поступать в носовые раковины ультразвуковые волны, способствуя слипанию кровеносных сосудов и их дальнейшему разрушению.
  4. Заключительный этап представляет собой введение в носовые проходы ватно-марлевых тампонов.

Общая продолжительность операбельного вмешательства составляет приблизительно 5-20 минут. После УЗД возможно незначительное носовое кровотечение, такое состояние считается нормальным.

Для лучшего восстановления следует регулярно посещать медицинского специалиста, чтобы удалять слизь из носовой полости.

Реабилитация после операции

Процесс восстановления после ультразвуковой дезинтеграции непродолжительный. В среднем составляет примерно 7 суток. За этот промежуток полностью восстанавливается дыхательная функция носа, заживает слизистая оболочка.

УЗД характеризуется незначительным кровотечением, поэтому нет необходимости несколько раз в сутки менять тампон, достаточно 1 раза. При отсутствии осложнений и быстром заживлении слизистой поверхности, на осмотре, лечащий врач может убрать тампоны через 2-3 суток.

Для быстрого восстановления дыхания можно использовать ингаляции после консультации с отоларингологом.

После проведения ультразвуковой деструкции, первое время у пациента может наблюдаться несильный отек носовых раковин.

Аппарат для узд нижних носовых раковин Лора-Дон 3

Прибор для ультразвуковой дезинтеграции

Аппарат Лора-Дон 3 для проведения УЗД

Хирургический аппарат Лора-Дон 3 используется для проведения УЗД в сфере отоларингологии. Его можно применять в стационаре, поликлинике, ЛОР-кабинетах.

Благодаря такому аппарату, возможно делать надрезы тканей и хрящей, а также проводить рассечение внутри ткани и различных новообразований, санировать инфекционные очаги. Ультразвуковые волны оказывают бактерицидное и обезболивающее действие, снижают развитие рубцов, увеличивают скорость проведения операции, способствуя быстрому восстановлению.

Аппарат широко применяется для лечения хронических заболеваний носовой полости, ринита, аллергического насморка, патологических процессов носоглотки, носовых раковин и трахеи.

Операбельные вмешательства, проведенные с помощью данного аппарата, обуславливаются снижением или отсутствием кровотечения.

Стоимость ультразвуковой дезинтеграции

ГородСтоимость
г.МоскваОт 3000 до 30000 рублей
г.Санкт-ПетербургОт 3000 до 15000 рублей
г.КраснодарОт 1000 до 6000 рублей
г.Нижний НовгородОт 1000 до 5000 рублей

 

Комментарии

На протяжении долгого времени страдала хроническим насморком и пользовалась носовыми каплями. Я так к ним пристрастилась, что они уже не действовали. И вот придя в очередной раз к врачу, мне назначили ультразвуковую вазотомию. Результатом операции очень довольно, потому что уже на протяжении 20 лет не могла дышать, постоянно задыхалась, а теперь ДЫШУ НОСОМ!!!

Евгения, 20.02.2017, 01:20

Я с детства имел проблемы с заложенностью носа и страдал затрудненным дыханием. В моей семье гайморит передавался по наследству, им боли ВСЕ. Поэтому после одного разговора со своим другом, я решил сделать Ультразвуковую дезинтеграцию. Сдал необходимые анализы, прошел исследования и спустя несколько суток мне сделали операцию. И вот уже 7 месяцев я дышу нормально, меня не мучает заложенность, перестал задыхаться. Очень рад, что все-таки согласился на операцию.

Андрей, 19.04.2017, 22:20

УЗД делала летом 2015
Прошло менее 2-х лет, на последнем рентгеновском снимке : отек слизистой с обеих сторон; заложенность носа, все вернулось
К сожалению, ни кто не предупредил о «временном эффекте»

Дарья, 11.05.2017, 10:07

Дарья а можете рассказать поподробнее о ней в вашем случае?

admin, 11.05.2017, 19:39
Комментировать или поделиться опытом