Дезинтеграция нижних носовых раковин радиоволновым методом

 

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин предназначена для пациентов, которые не могут дышать без применения сосудосуживающих средств и имеющих патологические процессы в носовых ходах, вызванные нарушением работы сосудов.

История происхождения радиоволновой подслизистой вазотомии нижних носовых раковин

Введение радиочастотного зонда в носовые раковины

Радиочастотная (радиоволновая) вазотомия

По историческим данным известно, что радиоволновые хирургические методы лечения пациентов впервые появились в начале двадцатого века.

Впервые высокочастотный радиоволновый прибор был создан Бови в 1926 году. По сути лечение заключалось во введении под слизистую оболочку носовых ходов зонда, который при подключении в сеть издавал волны с переменным током.

Благодаря им ткань подлежала нагреву и в последствии своему разрушению. Сосудистая сетка уменьшалась, подслизистый слой становился пустым и носовая раковина становилась меньше в объёме. В процессе такого лечения носовые ходы увеличивались, дыхание восстанавливалось.

В радиоволновой коагуляции нижних носовых раковин ткани носовых раковин нагреваются и отмирают под воздействием сопротивления радиоволне.

О других разновидностях вазотомии предлагаем прочитать здесь
к содержанию ↑

Что такое радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин?

При посещении ЛОР врача с жалобами на отсутствие нормального дыхания специалист проведя осмотр, может предложить именно этот метод оперативного вмешательства. Его специфика заключается в использовании специализированного радиоволнового аппарата. Под его воздействием происходит испарение излишней жидкости в слизистой оболочке носовых раковин.

Настройки радиоволновой аппаратуры при операции

Радиочастотный (радиоволновый) генератор при вазотомии

Радиоволны действуют местно, в области, на которой их применяют. Они нагревают ткани, благодаря чему происходит разрушение сосудистой сетки.

Хирургическое вмешательство такого рода является безболезненным. Радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин проводится в амбулаторном режиме. Сама процедура по времени занимает не более десяти минут.

Стоимость радиоволновой редукции (вазотомии) носовых раковин составляет от 10 — 12 т.р.

Так выглядит инструмент для радиоволновой вазотомии

Биполярный электрод при радиоволновой редукции носовых раковин

 

Радиоволновая редукция нижних носовых раковин – это аппаратный вид оперативного вмешательства, существуют и лазерная редукция нижних носовых раковин, где задействован лазер. Способ и метод восстановления дыхания и расширения носовых ходов выбирает опытный специалист исходя от собранного у пациента анамнеза и опираясь на результаты диагностического обследования.

к содержанию ↑

Показания и противопоказания радиоволновой редукции нижних носовых раковин

Показания к проведению радиоволновой вазотомии нижних носовых раковин:

  1. Хронический ринит
  2. Вазомоторный ринит
  3. Медикаментозный ринит
  4. Гипертрофический ринит
  5. Аллергический ринит
  6. Продолжительное затруднённое дыхание
  7. Часто нарастающие в носовых ходах полипы, вызванные нарушением работы сосудистой сетки

Противопоказания к использованию радио конхотомии при лечении нижних носовых раковин:

  1. Сахарный диабет любой стадии
  2. Злокачественные новообразования
  3. Острое респираторное заболевание в острой стадии
  4. Наличие кардиостимулятора в организме пациента
  5. Беременность на протяжении всех трёх триместров
  6. Эпилептическая болезнь
  7. Гепатит
  8. Сердечно – сосудистая недостаточность
к содержанию ↑

Ход операции радиоволновой редукции нижних носовых раковин

Перед проведением оперативного вмешательства с использованием радиоволн необходимо провести ряд клинических анализов.

Сдать кровь и мочу на общий клинический анализ, кровь на наличие свёртываемости, пройти флюорографию в текущем году и женщинам обратиться для обследования к гинекологу.

После проведения консультации с ЛОР врачом пациенту назначается дата и время проведения радиоволной деструкции нижних носовых ходов.

Непосредственно перед оперативным вмешательством специалист проводит конечную консультацию, объясняет ход предстоящей процедуры. Если пациент чувствует тревогу и боится проводить операцию, ему могут предложить выпить лёгкие седативные средства. Также он может задать интересующие его вопросы по поводу хода и последствий хирургического вмешательства.

2017-02-05_17-22-01

Ход проведения радиоволновой редукции нижних носовых раковин:

  1. Введение анестезии в виде укола или при помощи смазывания носовых ходов ватно – марлевыми салфетками, смоченными в специальный раствор для обезболивания. В любом случае эффективность средства продлиться до четырёх часов, после чего чувствительность вернётся.
  2. Врач помещает в нижние носовые раковины электроды от аппарата, которые в течение тридцати секунд воздействуют на мягкие ткани носовых ходов. После чего они вынимаются.
  3. Во время процедуры специалист следит за внешним состоянием пациента.
к содержанию ↑

Преимущества радиоволновой вазотомии нижних носовых раковин

Основными преимуществами являются:

  1. Процедура легко переносится пациентом.
  2. Во время её проведения не возникает носового кровотечения.
  3. По статистике, показатели радиоволновой дезинтеграции нижних носовых раковин высокоэффективны.
  4. Во время послеоперационного периода обезболивающие средства применяются в редких случаях, тугая тампонада носовых ходов не проводится совсем.
  5. После проведения процедуры остаются незначительные рубцы на внутренней стороне слизистой оболочки носа.
  6. Ход процедуры проводится под контролем стерильности, соблюдаются все меры асептики и антисептики с сохранением санитарного противоэпидемического режима.
к содержанию ↑

Период восстановления

В послеоперационном периоде сохраняется отёк носовых ходов, и дыхание в это время восстанавливается не полностью. Пациенту необходимо приходить на осмотр по назначению врача. В целом реабилитационный период длиться не более четырнадцати дней, в течение которых необходимо вести аккуратный образ жизни и стараться оберегать себя от длительных физических нагрузок.

к содержанию ↑

Видео радиоволновой вазотомии носовых раковин

 

Комментарии

Я даже не подозревала, что человеку для полного жизненного счастья необходимо так мало, всего – то правильно и свободно дышать. Я решилась на проведение радиоволновой дезинтеграции нижних носовых раковин в возрасте тридцати двух лет. До этого времени жила с постоянным применением Нафтизина. Только он помогал долгие годы, а в итоге к каплям возникло привыкание и эффект я получать от их применения перестала. Спасибо частной Московской клинике за добросовестное оказание мне помощи и проведение всех необходимых анализов за один день.

Марина, 01.12.2016, 05:35

Осталась довольна ходом операции, хорошим и доброжелательным отношением врача и всего медицинского персонала первой областной клиники. Сама радиоволновая редукция длилась минут 15, это с введением обезболивающего и несколькими минутами, что я сидела в кабинете и прислушивалась к состоянию своего организма, после чего меня отпустили домой и сказали придти на следующий день, чтобы посмотреть всё ли в порядке. Я пришла на осмотр, специалист Анатолий Константинович, который и проводил операцию сказал, что всё хорошо и снова отправил меня домой. Сказал беречь себя, не поднимать тяжёлого, хорошо питаться, стараться не трогать нос и пока не спать лицом уткнувшись в подушку (что я очень любила делать, ведь по другому дышать ночью я просто не могла раньше). Спасибо все медицинским работникам, за помощь и Вашу работу. Теперь моя жизнь началась заново.

Ника, 05.12.2016, 04:35

Ура! Ну наконец – то я дышу!!! Столько лет мучилась от нехватки кислорода, многократно удаляла полипы, не могла жить без сосудосуживающих капель, а сейчас всё в порядке. Как жаль, что по медицинским показаниям к радиоволновой редукции нижних носовых раковин допускают пациентов, достигших восемнадцатилетнего возраста. Лично мне эта очень простая и занимающая всего семь минут операция помогла устранить проблему, которая меня беспокоила всю жизнь. И врач мне попался очень хороший и клиника тоже супер!!!

Вероника, 07.12.2016, 10:35

Как долго я не решался провести радиоволновую редукцию нижних носовых раковин для нормализации моего дыхания. Всё придумывал отмазки, то некогда, то работы много. В Новогоднюю ночь дал обещание собственной жене, что запишусь на приём к врачу. Хирургическая процедура заняла всего пять минут. Несмотря по подхваченное по пути домой ОРЗ, с набитым носом соплей, простите за подробность, дышу намного лучше, чем несколькими днями ранее.

Виктор Александрович, 05.01.2017, 02:35

Сделал операцию 13.06.17 прошло пять дней нос почему то дышит хуже?????????????????

Дмитрий, 19.06.2017, 08:38

Дмитрий период реабилитации до 14 дней. Я так полагаю, что ещё не спал отёк носа.

admin, 19.06.2017, 09:10

Добрый день. Подскажите, где можно качественно сделать радиоволновую вазотомию раковин во Владимирской области?

Ирина, 23.10.2017, 20:26
Комментировать или поделиться опытом